Membuat Aplikasi Penjualan Sederhana dengan Visual Basic 6.0

Posted: 7 Februari 2011 in Visual Basic

Di sini saya akan membahas tentang cara membuat aplikasi penjualan yang sangat sederhana menggunakan visual basic 6.0 dengan database SQL Server 2000. Pastikan Anda sudah mengaktifkan SQL Server Service Manager. Untuk cara mengaktifkannya dapat dilihat disini. Kemudian buatlah database dengan nama “Penjualan”, caranya dapat dilihat disini. Lalu buatlah beberapa tabel dengan struktur tabel seperti di bawah ini :

Tabel Barang

Tabel Penjualan

Tabel Penjualan Detail

Membuat Tampilan Master Barang

Sekarang membuat tampilan form master data barang. Jadi intinya, seluruh data barang yang ada dapat di input ke dalam database melalui form master barang ini. Namun sebelum bekerja membuat form ini, aktifkan dulu komponen-komponen tambahan yang diperlukan dalam form ini. Yaitu, Microsoft ADO Data Control 6.0 (OLEDB) dan Microsoft DataGrid Control 6.0 (OLEDB). Caranya klik menu ProjectComponents, atau tekan tombol Ctrl+T.

Pada jendela Components, pilih Microsoft ADO Data Control 6.0 (OLEDB) dan Microsoft DataGrid Control 6.0 (OLEDB). Lalu klik OK.

Hasilnya dapat dilihat di panel sebelah kiri.

Kemudian buatlah tampilan form seperti gambar di bawah ini, dengan menambahkan beberapa komponen ke dalam form, yaitu:

  • Frame : 4
  • Label : 4
  • TextBox : 5
  • CommandButton : 8
  • DataGrid : 1
  • Adodc : 2

Atur properties masing-masing komponen seperti tabel berikut :

Komponen Properties Nilai
Form Name frmBarang
BorderStyle 1 – Fixed Single
Caption .:: Master Data Barang ::.
StartUpPosition 2 – CentreScreen
Frame1 Name Frame1
Text
Label1 Caption Kode
TextBox1 Name TxtKodeBarang
TabIndex 1
Text
Label2 Caption Nama
TextBox2 Name TxtNamaBarang
TabIndex 2
Text
Label3 Caption Harga
TextBox3 Name TxtHarga
TabIndex 3
Text
Label4 Caption Stock
TextBox4 Name TxtStok
TabIndex 4
Text
Frame2 Name Frame2
Text
Command1 Name CmdTambah
Caption Tambah
TabIndex 5
Command2 Name CmdUbah
Caption Ubah
TabIndex 6
Command3 Name CmdHapus
Caption Hapus
TabIndex 7
Frame3 Name Frame3
Text Masukkan Kode Barang
TextBox4 Name TxtCari
TabIndex 8
Text
Command4 Name CmdCari
Caption Cari
TabIndex 9
Frame4 Name Frame4
Text
Command5 Name CmdFirst
Caption <<
TabIndex 10
Command6 Name CmdPrev
Caption <
TabIndex 11
Command7 Name CmdNext
Caption >
TabIndex 12
Command8 Name CmdLast
Caption >>
TabIndex 13
DataGrid1 DataSource Adodc1
Adodc1 Name Adodc1
Visible False
Adodc2 Name Adodc2
Visible False

 

Setelah semua properties diatur, maka akan menghasilkan tampilan seperti ini:

Membuat Koneksi Database

  1. Klik kanan komponen Adodc1 – pilih ADODC Properties.
  2. Pada tab General di jendela Property Page, pilih Use Connection String – klik tombol Build…

  3. Pada tab Provider pilih Microsoft OLE DB Provider for SQL Server, lalu klik Next.

  4. Pada tab Connection isikan nama server (contoh: DELHERU), kemudian pilih Use Windows NT Integrated security, kemudian pilih Select the database on the server dan pilih database yang akan digunakan (contoh: Penjualan).

  5. Kemudian klik tombol Test Connection lalu klik OK. Jika koneksi sukses maka akan keluar informasi berikut ini

  6. Anda akan dihadapkan pada jendela Property Page lagi. Sekarang pilih tab RecordSource, pada Command Type pilih 2 – adCmdTable, lalu pada Table or Store Procedure Name pilih tabel Barang. Kemudian klik ApplyOK.

  7. Lakukan hal yang sama pada komponen Adodc2 seperti langkah 1-6.
  8. Kemudian atur lagi properties TextBox (TxtKodeBarang, TxtNamaBarang, TxtHarga, TxtStok) seperti tabel di bawah ini :
Komponen Properties Nilai
TxtKodeBarang DataSource Adodc1
DataField Id_Barang
TxtNamaBarang DataSource Adodc1
DataField Nama_Barang
TxtHarga DataSource Adodc1
DataField Harga_Barang
TxtStok DataSource Adodc1
DataField Stok

 

Menulis Coding Program

  1. Masuklah pada halaman kode, klik menu View – Code
  2. Dari baris pertama halaman kode tulis coding untuk membuat kode barang otomatis, seperti berikut ini :

  3. Kembali pada halaman desain form, klik View – Object. Kemudian klik ganda tombol Tambah dan tulis coding berikut ini :

  4. Kembali pada halaman desain form. Kemudian klik ganda tombol Ubah dan tulis coding berikut ini :

  5. Kembali pada halaman desain form. Kemudian klik ganda tombol Hapus dan tulis coding berikut ini :

  6. Kembali pada halaman desain form. Kemudian klik ganda tombol Cari dan tulis coding berikut ini :

  7. Kembali pada halaman desain form. Kemudian klik ganda tombol << dan tulis coding berikut ini :

  8. Kembali pada halaman desain form. Kemudian klik ganda tombol < dan tulis coding berikut ini :

  9. Kembali pada halaman desain form. Kemudian klik ganda tombol > dan tulis coding berikut ini :

  10. Kembali pada halaman desain form. Kemudian klik ganda tombol >> dan tulis coding berikut ini :

  11. Kembali pada halaman desain form. Kemudian klik ganda TextBox Harga (txtHarga)

    dan tulis coding berikut ini :

  12. Kembali pada halaman desain form. Kemudian klik ganda TextBox Stok (TxtStok)

    dan tulis coding berikut ini :

Menjalankan Program

Setelah semua langkah-langkah di atas sudah selesai, Anda dapat menjalankan program tersebut dengan menekan F5 atau Run. Jika segala sesuatunya sukses, maka akan muncul tampilan seperti gambar di bawah ini :

Untuk menambah data, klik tombol Tambah, lalu masukkan data seperti contoh berikut :

Kemudian klik tombol Simpan, maka data yang dimasukkan tadi telah tersimpan di database.

Untuk mengedit, mengahapus, dan mencari data, Anda bisa mencobanya sendiri.

Quote : “Jangan pernah mengatakan “saya tidak bisa”, jika kamu belum mencobanya.”

MI-12, Kalian pasti bisa…. Good luck!!!

About these ads
Komentar
  1. Pebrian mengatakan:

    Nice blog gan..
    Utk transaksi kpan diposting gan?

    Saya butuh nie yg transaksi sbg referensi.. :-)

  2. Bagaimana cara mendapatkan “Microsoft ADO data Controls 6.0″ ?????

    ~~~~~~~~~~~|
    Tolong jawab |
    ~~~~~~~~~~~|

    aku sangat butuh

  3. ting mengatakan:

    Bos kok setelah saya coba gak bisa input ya???
    kira2 apa nya??
    setelah di run,
    pada text box nya tidak bisa di isi…
    kalau di isi langsung hilang.
    kira2 apa nya??

  4. dedes1 mengatakan:

    gan mau tanya dong cara aktivin adodb nya seperti yg diatas?

  5. ariez mengatakan:

    hebat lahhhhh/………………………….
    salut banget

  6. prima mengatakan:

    nicee posting mass , sangat membantu :)

  7. Amrullah aswan mengatakan:

    file mentah aplikasi ini di opload aja

  8. kharisna mengatakan:

    Wah kreatif…
    ikut nyimak gan….
    oya boleh request gx gan.?
    Thanks

  9. putri mengatakan:

    nice info mas…
    ditunggu versi java-nya ya mas..
    jazakumullah khairan katsirah :)

  10. Andi Jaya mengatakan:

    kalau pakai access database nya bagaimana tuh

  11. archxhen mengatakan:

    Klo otomatisasi nya kode barang berbeda
    Misalkan :

    EK001
    BP001
    AT001

    Gmn mas..

    Tolong pencerahannya, mklum tingkat rendah saya boss jd perlu belajar lagi.. :)

  12. pikapikamin mengatakan:

    kode 2,5, sama 12 nya ga keliatan.. T__T

  13. candra mengatakan:

    kok coding nya di block gan?

  14. aduh gimana ni , kok setelah run .
    mau di isi pas pindah dari nama ke harga langsung hilang namanya ..
    trus pas klik tombol tambah sama yang lainnya debug terus .
    knapa itu ya ?

  15. mas kok semua command nya debug sih ?
    gak ada data nya juga

  16. I blog quite often and I genuinely thank you for your information.

    The article has really peaked my interest. I am going to take a note of
    your website and keep checking for new information about once per week.
    I subscribed to your RSS feed too.

  17. ben mengatakan:

    bro kl untuk kasus input beda kode gt kayak
    K-001
    D-002
    A-003
    gt kira2 gmn coding’x bro?

  18. Arhya mengatakan:

    rumit mas…
    pada saat mengaktifkan SQL Server Service Manager gimana yaa?
    softwarenya gak di share
    jadi saya nyari di gugling pada aneh semua softwarenya
    mohon di share SQL Server Service Managernya mass
    TQ

  19. heryarmespa mengatakan:

    Sipp bagus!!!!bisa buat belajar

  20. studyhard69 mengatakan:

    KODINGAN NYA MANA

  21. dedy mengatakan:

    form untuk pencarian harga barang gimana ?

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s