Membuat Database dengan SQL Server 2000

Posted: 7 February 2011 in Database

Sebelum membuat database, terlebih dahulu harus diaktifkan SQL Server Service Manager. SQL Server Service Manager ini merupakan fasilitas yang dimiliki oleh SQL Server 2000 yang berguna untuk mengatur seluruh objek dari SQL Server. Melalui fasilitas Service Manager ini dapat dilakukan hubungan antara client dan server.

Untuk mengaktifkan SQL Server Service Manager perhatikan langkah-langkah berikut ini :

  1. Klik StartAll
    ProgramsMicrosoft SQL ServerService Manager.

  2. Pada tampilan SQL Server Service Manager, masukkan nama server (contoh : DELHERU) dan service yang diinginkan. Kemudian klik tombol Start/Continue.

  3. Dari proses di atas maka akan didapatkan sebuah icon yang berada pada bagian kanan bawah yang berwarna hijau.

  4. Setelah SQL Server Service Manager aktif, kemudian Anda bisa langsung membuat database. Disini Anda akan membuat database menggunakan Enterprise Manager.

    Buka Enterprise Manager, klik StartAll
    ProgramsMicrosoft SQL ServerEnterprise Manager.

  5. Pada jendela Console Root, klik kanan Databases – New Database…

  6. Kemudian pada jendela Database Properties, isikan nama database (contoh: Inventory), dan klik OK.

  7. Untuk melihat hasilnya, klik tanda (+) atau klik ganda pada panel Databases. Kemudian SQL Server akan menampilkan daftar database yang telah ada, termasuk database Inventory yang baru saja dibuat.

  8. Setelah database selesai dibuat, maka selanjutnya kita akan membuat tabel. Pilih database Inventory – klik kanan pada TableNew Table…

  9. Pada jendela New Table ini, isikan nama kolom, tipe data beserta panjangnya. Lihat gambar di bawah ini.

  10. Selanjutnya simpan dengan meng-klik icon Save , maka akan muncul dialog Choose Name. Isikan nama tabel yang Anda buat (contoh : Barang), lalu klik OK.

  11. Untuk melihat tabel (Barang) yang baru saja dibuat, pilih panel DatabasesInventoryTable. Maka di dalam sub panel Table akan terdapat tabel (Barang).

  12. Lakukan hal yang sama seperti langkah 8-11, jika Anda ingin menambahkan tabel lagi.

 

MI-12, Kalian semua pasti bisa…..

 

Blog pindah ke sini
Comments
  1. PHEED KHAN says:

    hohohohohohohohhohoho

    HIDUP CRACK……..

  2. […] Anda sudah mengaktifkan SQL Server Service Manager. Untuk cara mengaktifkannya dapat dilihat di sini. Kemudian buatlah database dengan nama “Penjualan”, caranya dapat dilihat di […]

  3. zzt says:

    terima kasih mas tutorialnya …. bermanfaat bgt ne karna q baru belajar sql server…… maju terus mas

  4. dru says:

    thx ya..sudah bantu aku yang masih belajar vb ama sqlserver.

  5. remistael says:

    d tmbah ge tutorial nya gan….
    makasih bnyak ya.

  6. alvin says:

    buat juga ya kaya report penjualan gitu..
    moga2 makin banyak tutornya… :D

  7. putra basis says:

    gan klo gk da sql server nya gmn soalny d lepi aq gk da ni gan …

    mohon pencerahannya gan :D

  8. rohim says:

    saya locm tahu dmn sql server

  9. Hey there! Do you know if they make any plugins to safeguard
    against hackers? I’m kinda paranoid about losing everything I’ve worked
    hard on. Any recommendations?

  10. Shanty Pilexsa says:

    gimana caranya dapetin aplikasi SQL nya ? , susah banget .
    gabisa jalan kalo gaada SQL nya , tolong dong :(

  11. aduuh , di browsing emangnya gabisa ya ? :(

  12. putri says:

    kalau pakai acces 2010 gimana ?